«Музы сопротивления...»- это спектакль, рассказывающий о творческих людях во время блокады: оперных певцах, актерах, артистах балета и писателях. На сцене пять вертикальных «листов» экранов, на которых черно-белые фотографии с уличными репродукторами, толпы на улицах, Невский проспект, шпиль Адмиралтейства и девочка с косичками.
«Не выключайте репродукторы! Не выключайте репродукторы!»- звучит настойчивый призыв со сцены и оранжевый свет прожекторов бьет в глаза зрителей в зале.
На сцене только шесть актеров: Максим Леонидов, Николай Буров, Ксения Раппопорт, Павел Григорьев, Михаил Морозов и Ирина Мазуркевич. Именно они озвучили голоса известных деятелей искусства Ленинграда и именно им, вместе со своими героями предстояло провести зрителей через все тяжелые блокадные годы и рассказать о том, что город и его жители не просто выживали, но и жили.
Зрители, увидевшие спектакль режиссера- постановщика Руслана Кудашова, художника-постановщика Марины Завьяловой и художника по свету Александра Кибиткина оказались под приятным впечатлением: «Музы сопротивления..." - это что-то новое, я раньше такого не видела. Мне безумно понравилось, осталась под приятным впечатлением, хоть и веяло холодом периодически, все-таки, говорят о войне. Но положительных эмоций все равно больше. Я думаю, что Россия одержала победу в ВОВ и благодаря нашим артистам в том числе, которые всячески подбадривали как военных, так и жителей осаждённого Ленинграда».